Цветовая схема: ц ц ц
Размер шрифта: A A A
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Напишите нам

Напишите нам

Версия для слабовидящих Альянс Клиник
Круглосуточная
экстренная помощь
+7 (9510) 95-73-77
плановая помощь с 8:00 до 20:00

Новости центра

21.03.18

В Ульяновской области впервые была проведена операция тромбоэкстракции

Новый метод экстренной медицинской помощи при инсульте освоили врачи Центра Кардиохирургии «Альянс Клиник плюс».

Эндоваскулярная тромбоэкстракция относится к высокотехнологичной медицинской помощи, это процедура удаления тромбов, перекрывающих сосуды.

Операция была проведена пациентке из Димитровграда, которую доставили в Центральную городскую клиническую больницу с подозрением на ишемический инсульт. У женщины внезапно отнялась рука. С момента возникновения симптомов прошло около трех часов, а значит, тромболитическую терапию, которая обычно применяется в таких случаях, выполнять было уже поздно.  После проведения компьютерной томографии и уточнения диагноза принято совместное решение неврологов и эндоваскулярных хирургов - перейти на оперативное лечение.

"Из-за тромба нарушился кровоток в правой среднемозговой артерии. Сохранялся большой риск развития полушарного инфаркта мозга. Без хирургического вмешательства последствия могли бы быть очень серьезными", - пояснил заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Центра Кардиохирургии «Альянс Клиник +», врач-нейрохирург, Максим Горбунов.

Среднемозговая артерия снабжает две трети объема головного мозга, в ходе хирургического вмешательства тромб был извлечен, а закупоренный сосуд  полностью реканализован. Контрольная КТ-ангиография показала, что кровоток в артерии успешно восстановлен.

На третьи сутки пациентка была переведена из реанимационного отделения в обычную палату. Однако, инсульт все же не прошел для нее без последствий, в настоящий момент сохраняется слабость в руке и ноге. Женщине необходимо будет пройти этап реабилитации.

Во всем мире тромбоэкстракция признана эффективным способом лечения при ишемических инсультах. Внедрение данной технологии в лечебную практику снижает смертность и инвалидизацию населения в следствие этого опасного заболевания.