МРТ сосудов
Ангиография – это современный способ диагностики заболеваний сосудов. Иными словами это МРТ сосудов. По сути, процедура представляет собой тест, результаты которого дают возможность определить наличие конкретных заболеваний пациента. Это, в свою очередь, является стартовой площадкой для назначения курса лечения. Чаще всего, МРТ сосудов (ангиографию) назначают для диагностики минеральных и холестериновых отложений на стенках сосудов, сгустков, тромбов и других повреждений.
Также подобная томография назначается с целью определения состояния почечной, черепной артерий, а также артерий нижних конечностей.
Диагностика сосудов может проводиться разными методами, но магнитно-резонансная ангиография дает возможность выявить функциональные и анатомические особенности там, где это нужно. После проведения ангиографии можно начинать планировать необходимость, а также сроки оперативного вмешательства.
Магнитно-резонансная ангиография очень часто необходимо проводить для оценки состояния сосудов в почках, малом тазу, головном мозге, шее, легких, сердце, нижних конечностях, брюшной полости.
Ангиография сосудов головного мозга привлекательна тем, что не требует прямой пункции артерии. Благодаря ей, специалисты получают четкое и очень информативное изображение сосудов. Кроме того, благодаря магнитно-резонансной ангиографии, видны не только сами сосуды, но и мягкие ткани вокруг них, гематомы, тромбы, аневризмы. Показательно, что для этого не требуется ввод дополнительных контрастных веществ или ионизирующей радиации.
МРТ сосудов (ангиографию) назначают в случае:
- аневризмы и патологических сосудистых соустий;
- возникновения опухолей головного мозга;
- тромбозов синусов головного мозга;
- головокружений;
- нарушений кровотока головного мозга;
- вегето-сосудистой дистонии;
- вертебробазилярной недостаточности;
- геморрагического или ишемического инсульта;
- аденомы или микроаденомы гипофиза;
- болезни Паркинсона;
- внутричерепного давления;
- носовых кровотечений;
- энцефалопатии;
- черепно-мозговых травм;
- головных болей неясного происхождения;
- артериовенозных мальформаций сосудов головного мозга;
- арахноидита церебрального и оптико-хиазмального.
В таких случаях, после получения максимально информативных изображений, специалист способен поставить однозначный и верный диагноз, а также назначить правильный и эффективный курс лечения.